Estrategia metodológica para contribuir al aprendizaje significativo de la química en los estudiantes de ciencias de una universidad nacional de Lima - Sayan Rivera, Rosa Maria Elizabeth (2019)
La investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia metodológica para contribuir al desarrollo del aprendizaje significativo de la asignatura de Química en los estudiantes de primer ciclo de las carreras de Ciencias de una universidad nacional de Lima. La metodología se fundamenta en el paradigma sociocrítico e interpretativo, el enfoque es cualitativo y se concreta en una investigación educacional de tipo aplicada. En el estudio se integró el método cuantitativo y cualitativo de forma dialéctica en el tratamiento del problema científico. El muestreo es no probabilística por conveniencia, la integra tres docentes y 30 estudiantes. Como parte del diagnóstico de campo se usaron distintas técnicas e instrumentos como: observación a clases, entrevista, encuesta; prueba pedagógica y el criterio de expertos para validar la efectividad de la propuesta. Las unidades de análisis reportaron una información objetiva, que al compararla con el marco teórico permitieron identificar las categorías emergentes que influyen en el problema estudiado. Durante el proceso se cumplió con el objetivo general y las tareas científicas programadas, lo cual permitió modelar la estrategia metodológica para contribuir al desarrollo del aprendizaje significativo en los estudiantes.