Análisis e implementación de estrategias para el aumento de la productividad en la oficina de recursos humanos de PROMPERÚ 2025 - 2026 - Zuñiga Goyzueta, Juan Carlos Martin (2025)
Este trabajo de investigación plantea estrategias para optimizar el rendimiento del área de Recursos Humanos de la Comisión para la promoción de la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) para el período 2025-2026. Se identificaron deficiencias en el proceso de selección de personal, particularmente la ausencia de una evaluación psicológica, lo que impide profundizar en el análisis de habilidades blandas y otros factores clave, como la capacidad de integración y aporte a los equipos de trabajo. Asimismo, se observó que los indicadores de desempeño institucional (KPI, por sus siglas en inglés) están orientados exclusivamente a los órganos de línea, dejando fuera a los órganos de apoyo y asesoramiento. Esta limitación dificulta la medición del impacto del área de Recursos Humanos en el cumplimiento de los objetivos organizacionales. Para abordar estas problemáticas, se proponen estrategias que optimicen la gestión del talento humano, mejoren la asignación de funciones y fortalezcan la dinámica de los equipos de trabajo. Además, se recomienda la implementación de KPIs específicos que permitan evaluar el impacto del área de Recursos Humanos en los resultados estratégicos de la institución. El diagnóstico se fundamentará en el análisis de los estudios de clima organizacional realizados en 2023 y 2024, tomando como referencia las encuestas institucionales de esos años. Con base en estos resultados, se desarrollarán estrategias destinadas a promover un entorno de trabajo más eficiente y acorde con los objetivos estratégicos de PROMPERÚ. La propuesta busca maximizar el potencial humano, incrementar la productividad y consolidar la cohesión dentro del área de Recursos Humanos.