Propuesta de mejora de procesos en el área de real estate en la empresa IX Comercio Perú S.A.C., 2025 - 2026 - Arevalo Lopez, Selma Ivonne (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo determinar la mejora de procesos en la gestión de contratos de arrendamiento de locales comerciales en la empresa IX Comercio Perú, en el periodo 2025-2026. En primer lugar, se ha revisado detalladamente la bibliografía sobre real estate comercial y mejora de procesos de gestión documentaria, y el impacto de estos factores en la rentabilidad de la empresa. Se ha analizado detalladamente el proceso actual de gestión de contratos de arrendamiento en una empresa de comercio minorista para detectar los cuellos de botella que afectan la eficiencia. Basándose en este análisis, se recomendaron alternativas para la mejora de procesos de gestión de contratos de arrendamiento de IX Comercio Perú, considerando la implementación de una plataforma de gestión de contratos y la automatización de tareas manuales. Se evaluó el impacto económico y comercial de las mejoras propuestas, y se optó por la implementación de la plataforma. Esta plataforma gestiona contratos en todas las etapas del ciclo, cuenta con firma electrónica verificada, crea reportes y recordatorios automatizados. Se espera que este estudio favorezca a la eficiencia de gestión de contratos de arrendamientos de locales comerciales en una empresa retail. Asimismo, los descubrimientos y conclusiones de este trabajo pueden aplicarse a otras empresas del sector con una problemática similar.