Implementación de un sistema de transmisión de datos satelital para embarcaciones pesqueras anchoveteras para optimizar su eficiencia operacional - Raez Villacorta, Gino Gerardo (2018)
El presente trabajo tiene como caso a la empresa Pesquera Hayduk, cuya actividad principal es la extracción marítima de recursos hidrobiológicos primarios, la producción, comercialización de harina, aceite de pescado, conservas y congelados. En de la cual se seleccionó tres factores que determinan el costo de producción, el primero es conocer la cantidad de combustible utilizada en la faena de pesca, segundo, el número de calas realizadas para ello se utiliza el winche y el tercero es la temperatura de la bodega. Luego, se planteó implementar una solución de enlace satelital el cual permita transmitir la información generada por el flujómetro de combustible, los termo registradores de las bodegas de pescado y el contador de vueltas instalado en el winche principal de la embarcación, las cuales se visualizan en una tabla de información donde se tiene los datos actualizados e históricos permitiendo una mejor gestión de los recursos y a su vez una mejor toma de decisiones. Una de las importantes conclusiones a las que se llegó fue el hecho de que la empresa ha logrado el control total de las diferentes variables críticas como son: el consumo de combustible, la cantidad de calas realizadas, así como las temperaturas de las bodegas.