Evaluación de la relación de la producción de espárragos en la PEA agrícola de Ica en el periodo del 2007-2018 - Collana Fernández, Delany Sofía (2019)
La presente investigación se ha enfocado en analizar si existió una relación de largo plazo significativa entre las variables de producción agrícola del espárrago y la PEA de la Región Ica durante los años 2007 al 2018, aplicando un modelo econométrico VEC debido a la naturaleza de las variables; encontrándose tras la realización del test de Least Squares (Gauss-Newton/Marquardt Steps) y el Test de Wald, se encontró que la PEA de Ica tiene una relación de largo plazo significativa sobre la producción de espárragos, la cual a contribuido con el crecimiento económico que es producto del sobresaliente desarrollo y crecimiento del sector agrícola de la región de Ica.