Propuesta de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del V ciclo de un instituto superior pedagógico público de Yurimaguas - Meza Huaman, James (2022)
Este trabajo de investigación concibe la evaluación formativa como la búsqueda de la valoración del desempeño de los estudiantes al resolver situaciones o problemas, identificando el nivel actual en que se encuentran con respecto al logro de la competencia, creando oportunidades continuas para que los estudiantes demuestren hasta dónde son capaces de combinar de manera pertinente las diversas capacidades que integran una competencia. Para una mejor comprensión, plantea una propuesta que permita fortalecer la aplicación de la evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del V ciclo en un instituto superior pedagógico público de Yurimaguas, reconociendo, en primer lugar, el estado actual de la aplicación de la evaluación formativa, la perspectiva, los criterios teóricos y metodológicos se debe tomar en cuenta en la modelación de la propuesta de la aplicación de la evaluación formativa y cómo validarla para el aprendizaje de los estudiantes. Finalmente, elaborar una propuesta de evaluación formativa con énfasis en la retroalimentación que consiste en devolver al estudiante información que describa sus logros o progresos en relación con los niveles esperados para cada competencia, para la mejora del aprendizaje de los estudiantes.