Propuesta de implementación del ciclo Deming para mejorar la calidad de servicio de salud en un hospital de Apurímac, año 2023 - Alvites Cajamarca, Ines (2023)
En el presente trabajo de investigación se analiza la Calidad de servicio en el hospital Sub Regional de Andahuaylas con el fin de elaborar una propuesta de mejora que aporte con la eficiencia en calidad de servicio de salud en el hospital en mención. En efecto, de la situación actual del hospital se identificó la problemática en los procesos de atención obsoletos y repetitivos, burocracia en las funciones, exceso de trámites para los pacientes y la falta de mantenimiento de equipos afectando la calidad de servicio de atención al paciente. Se propone la implementación del Ciclo Deming para el hospital Sub Regional de Andahuaylas que les permita entregar un servicio de salud de calidad logrando a su vez la optimización en el proceso de atención, mantener el personal capacitado y un adecuado plan de mantenimiento para satisfacer las necesidades de la población. Seguidamente, se recogió las mejores propuestas de mejora y se procede a utilizar la metodología del ciclo de Deming que involucra a todos los procesos del área de atención, lo cual, estará compuesto por los siguientes pasos: Planificar, Ejecutar, Verificar y Actuar. Concluyendo que la propuesta de aplicación de mejora con enfoque en ciclo de Deming es aplicable en el hospital Sub Regional de Andahuaylas, porque genera mejora en la atención del servicio, reducción de tiempos en los tiempos de atención y la buena gestión de capacitación al personal.