Gestión de la seguridad y la reducción del índice de riesgo en líneas de producción de películas plásticas - Duarte Di Rosa, Gianella Antoanete (2020)
La presente investigación es sobre la gestión de la seguridad y la reducción del índice de riesgo en líneas de producción de películas plásticas. Existen diversos aportes sobre lo beneficioso de la gestión de la seguridad a través de los índices de riesgo, y lo bien que estos impactan en reducir la accidentabilidad. Esto nos lleva a la empresa en estudio, un importante fabricante de películas plásticas, en la que se encontró un escenario donde el número de accidentes mostraba como principal causa la falta de gestión de riesgos, surgiendo así el objetivo de investigación de desarrollar una metodología de gestión de la seguridad con énfasis en el riesgo. La investigación uso el método deductivo, y es de naturaleza explicativa. La muestra del estudio se focaliza en las unidades operativas de corte y empaque, y el método para la recopilación, tratamiento y organización de datos, sigue la metodología de IPER. El trabajo concluyó identificando 66 peligros y 94 riesgos, de los cuales 7 son altos y 56 medios, así como los puestos que ostentan la mayor carga de riesgo. Finalmente se establecieron 162 controles, que permitió reducir el riesgo en un 23%.