Gestión curricular en la mejora de los procesos didácticos para promover la lectura en la Institución Educativa Pública emblemática San Juan de la Libertad - Domínguez Chapa, Jorge Humberto (2018)
Considerando la priorización del problema sobre la inadecuada gestión curricular para la aplicación de los procesos didácticos en el área de comunicación de la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna” del nivel primario de la IEE. “San Juan de la Libertad”, se desarrolla el Plan de Acción, también se evidencia el uso poco pertinente del currículo, lo que genera bajos niveles de comprensión lectora y poca predisposición a la adquisición de hábitos de lectura, dando como consecuencia resultados no satisfactorios en el área a nivel interno y en las evaluaciones censales; para su elaboración se tuvo en cuenta las acciones de monitoreo y las necesidades de capacitación de los docentes del nivel dadas a conocer en asambleas, cuyos resultados ratifica la problemática seleccionada y evidencia las razones del MINEDU sobre mejorar la didáctica de la enseñanza. Concluyendo, el Plan de Acción ayuda a solucionar el problema, brindando al docente oportunidades de capacitación y actualización a través de talleres formativos, consensuando las acciones de monitoreo, acompañamiento, reflexión y mejora de su práctica pedagógica tomando en cuenta el enfoque del área y desarrollo de procesos didácticos de comunicación, para elevar los niveles de aprendizaje de los estudiantes.