Implementación de una planta productora de cerveza de cacao - Godoy Albornoz, Fiorella Lisette (2019)
Este trabajo está compuesto por distintos capítulos que permiten analizar la factibilidad del proyecto en mención. Teniendo en cuenta que el producto principal de este proyecto es uno de los más consumidos en el país, y la tendencia en probar nuevos sabores y texturas en este tipo de bebidas es mucho más frecuente entre los consumidores de este mercado se desarrolló la propuesta de implementación de una planta productora de cerveza de Cacao. De esta manera, se empezó a masificar la producción de cerveza, elaborando plantas industriales de gran tamaño y complejidad con el fin de satisfacer la demanda de cerveza. Por otro lado, la cerveza industrial es la que se produce en altas cantidades, gasificada artificialmente, Además de no emplear cebada en su totalidad como insumo, incluye aditivos químicos y estabilizantes, generando procesos de filtrado y pasteurización. Asimismo, podríamos mencionar que una cerveza artesanal no incluye aditivos químicos sino naturales, se elabora en bajas cantidades para no almacenarla por largos períodos, el filtrado es nulo o muy bajo y desde la molienda del cereal al envasado podría ser una operación realizada de forma manual.