Círculos de aprendizaje para mejorar estrategias metodológicas en el área de matemática del nivel primaria - Pajuelo Vda. de Murga, María Elda (2018)
El propósito de este trabajo es propiciar la mejora de los aprendizajes del área de matemática a través de tres estrategias formativas que busquen que los estudiantes puedan ser competentes. Para poder presentar este Plan de Acción se han llevado a cabo un diagnóstico, en el que se ha considerado diversas fuentes de información, técnicas e instrumentos para plantear un diagnostico pertinente y profundo. Entre las técnicas utilizadas fueron las entrevistas a profundidad y en la aplicación del análisis documental sobre los diversos documentos existentes en la institución educativa. Los instrumentos fueron aplicados a tres docentes del nivel primario, los docentes tuvieron mucha participación para brindar respuestas objetivas. Se plantean alternativas de solución viables y pertinentes para cumplir con los objetivos planteados. Lo que se espera lograr con la ejecución de este Plan de Acción es empoderar a los docentes en el enfoque de resolución de problemas, fortalecer la participación de los comités técnicos pedagógicos y mejorar las conductas en el aula.