Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en una empresa de ingeniería - Espinoza Gomez, Sandy Rocio (2024)
El presente estudio se llevará a cabo con la finalidad de determinar en cuánto impactará la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en la reducción de riesgos laborales en una empresa de servicios de ingeniería, teniendo en cuenta que se seguirán los lineamientos de la Ley N° 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo. La metodología empleada será de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño pre-experimental, con una la muestra conformada por veinte trabajadores (administrativos y de campo) de la empresa en estudio. Los resultados obtenidos reflejaron un incremento en el índice de procedimientos en torno a la seguridad en un 57%; por otro lado, en cuanto a las capacitaciones, la organización incrementó en un 56%; así mismo, respecto a las inspecciones de seguridad, se logró incrementar en un 62%. En efecto, también mejoró de manera eficiente el índice de orden y limpieza en un 68.5%. En conclusión, después de la implementación del SGSST, la empresa logró la reducción de riesgos laborales significativamente en un 53.62%.