Mejora de procesos de producción aplicando la metodología Six Sigma para incrementar la productividad en la empresa JCB Estructuras S.A.C, 2022 - Solgorre Caytuiro, Daniel Donavan (2023)
El presente trabajo tuvo el objetivo de incrementar la productividad a través de un eficiente proceso de producción de estructuras metálicas en la empresa JCB Estructuras S.A.C. El tipo de investigación fue aplicado y el diseño de investigación fue no experimental transversal. La población se conformó de 18 órdenes de trabajo correspondientes a la producción de puentes de tipo avanzado de vigas H en tableros y atirantados; la muestra fue censal, puesto que se trabajó con la población completa. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron el análisis documental y la entrevista, mientras que los instrumentos de recopilación utilizados fueron la ficha de registro de datos y la guía de entrevista. Los resultados demostraron que un eficiente proceso de producción de estructuras metálicas incrementó significativamente la productividad en la empresa JCB Estructuras S.A.C., incrementándose desde un valor inicial de 0.1105 kg/S/. hasta un valor final de 0.1221 kg/S/. (+10.56%). Por otro lado, también se logró incrementar los niveles de producción desde un valor inicial de 386.67 toneladas/O.T. hasta un valor final de 408.97 toneladas/O.T. (+5.77%), se logró disminuir los costos de producción total desde un valor inicial de S/.3’500,265.29 por orden de trabajo hasta un valor final de S/.3’348,333.33 por orden de trabajo (-4.34%) y se logró reducir el tiempo de entrega de productos desde un valor inicial de 41.02 días hasta un valor final de 40.13 días (-2.17%). Asimismo, se demostró que la implementación es rentable: el VANE fue igual a S/.105,602.27, el VANF fue igual a S/.115,530.27, la TIRE fue igual a 65.55%, la TIRF fue igual a 95.61%, el periodo de recuperación económico fue igual a 1.52 años, el periodo de recuperación financiero fue igual a 1.09 años, el ratio Beneficio/Costo económico fue igual a 1.83 y el ratio Beneficio/Costo financiero fue igual a 2.52.