Planificación estratégica y gestión gerencial en las tiendas Tambo+, 2024 - Rejas Gavilano, Luis Eduardo (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad desarrollar un plan gerencial para la empresa Tambo+, orientado a fortalecer su posicionamiento competitivo en el sector retail de tiendas de conveniencia en el Perú. Tambo+, como empresa de rápido crecimiento, enfrenta desafíos relacionados con la gestión estratégica, operativa y organizacional, lo que hace imprescindible un enfoque integral que permita consolidar su liderazgo en el mercado. El estudio se sustenta en un análisis interno y externo que incluye una evaluación FODA, análisis del entorno y Lean Canva, identificando oportunidades como la creciente preferencia por compras rápidas y cercanas, así como amenazas como la alta competencia y el incremento en los costos logísticos. A nivel interno, se detectan fortalezas como el posicionamiento de marca y debilidades relacionadas con la comunicación interna y eficiencia operativa. Se definió una misión, visión y valores institucionales coherentes con la identidad corporativa y expectativas del mercado. A partir de ello, se plantearon objetivos estratégicos centrados en la mejora de procesos, la expansión responsable, el fortalecimiento del clima organizacional y la innovación tecnológica. Las estrategias propuestas abordan diferentes áreas clave: la gestión de cambio, el liderazgo en las tiendas, la competitividad, la satisfacción de los clientes, recursos humanos y la comunicación interna. Los hallazgos permiten concluir que, con la implementación del plan gerencial, Tambo+ podrá optimizar su desempeño organizacional, generar valor sostenido y consolidarse como una empresa ágil, competitiva y centrada en las necesidades del consumidor peruano.