Estilos de crianza percibidos y su relación con los rasgos de personalidad en adultos de la ciudad de Cusco - Paullo Pimentel, Korayma Miyane (2021)
Este estudio se realizó con el fin de establecer sí existía relación entre los estilos de crianza percibidos con los rasgos de personalidad en ciudadanos adultos del Cusco. La muestra estuvo compuesta por 201 adultos que residían en Cusco de entre 18 y 60 años (M = 26.3; D.E.= 9.47). Se usó la escala EMBU Cuestionario de Percepción de Estilos de Crianza, la cual evalúa tres dimensiones: Exigencias y sobreprotección, favoritismo con relación a los hermanos y afecto, asimismo el cuestionario de personalidad ZKA_PQ_SF que tiene cinco dimensiones: Agresividad, actividad, extraversión, neurotismo y búsqueda de sensaciones. Luego de realizar las correlaciones entre la variable estilos de crianza percibido y sus dimensiones con cada factor de los rasgos de personalidad, no se encontró ninguna asociación significativa, a excepción de una relación inversa de magnitud baja entre el estilo de crianza basado en el afecto negativo y el factor del rasgo de personalidad Actividad (r= -0.35). Se concluyó que los estilos de crianza percibidos y los factores de los rasgos de personalidad en adultos de la ciudad de Cusco no guardan relación.