Círculos de interaprendizaje para mejorar el área de matemática en la Institución Educativa San Pedro de Corongo - Garay Gonzáles, Rubén Alberto (2018)
El plan de acción titulado, círculos de interaprendizaje para mejorar el nivel de aprendizaje del área de matemática en la institución educativa San Pedro de Corongo, tiene el propósito de elevar a nivel satisfactorio el desarrollo de las competencias en el área de matemática de los estudiantes, toda vez que, el problema priorizado tiene que ver con los niveles insatisfactorios en el desarrollo de las competencias del área de matemática. Actualmente en la institución laboran 20 docentes de los cuales 3 son del área de matemática. Con la finalidad de caracterizar el problema, en la dimensión gestión curricular, se utilizó la técnica de la entrevista profunda y como instrumento la guía de entrevista, permitiéndonos categorizar el problema en estrategias metacognitivas, en la dimensión monitoreo y acompañamiento, se aplicó las fichas de monitoreo en base a las rúbricas del desempeño docente, y en la dimensión convivencia escolar se utilizó como técnica e instrumento una encuesta estructurada y una encuesta respectivamente; este plan de acción se sustenta en un riguroso marco teórico, teniendo como antecedentes a experiencias exitosas, cuyos resultados teóricos respaldan el propósito del presente trabajo, con la ejecución del presente plan se espera tener mejores niveles de aprendizaje del área de matemática, en la medida que los docentes de dicha área utilicen en sus sesiones de aprendizajes estrategias con enfoque metacognitivo en la resolución de problemas matemáticos, en base a un fortalecimiento del proceso monitoreo, acompañamiento y evaluación y a una adecuada convivencia escolar; asumiendo claro está, el enfoque de liderazgo pedagógico que sostiene que ella incide directa e indirectamente en los resultados de los aprendizajes de los estudiantes (Robinson 2008).