Indicadores económicos que impactan el crecimiento del turismo en el Perú periodo 2004-2019 - Espinoza Ichaccaya, Yosselin Zenaida (2020)
El presente estudio tiene como objetivo cuantificar el impacto de los indicadores económicos sobre el crecimiento del turismo en el Perú entre el primer trimestre del año 2004 al cuarto trimestre del año 2019. El turismo está expuesto a posibles choques externos que pueden limitar su crecimiento. A través de un análisis dinámico de series de tiempo, se observaron datos históricos trimestrales del ingreso de divisas por concepto de turismo (Millones de US$) como variable dependiente; y entre las variables independientes empleadas en el modelo se encuentran, el tipo de cambio real multilateral (base 2009=100), la inflación multilateral y la llegada de turistas internacionales, las cuales explicarán el modelo en base a la teoría del mercado de divisas, condición Marshall-Lerner y la teoría neoclásica del consumidor. Se determinó la validez de la hipótesis planteada resultando que la llegada de turistas internacionales tuvo un impacto positivo en el ingreso de divisas por concepto de turismo, incrementándose este último en 0.6030% cuando la llegada de turistas internacionales se incrementaba en 1%.