Inteligencia emocional en directivos de un proyecto deportivo del Ministerio de Transportes y Comunicaciones en Perú - Bautista Castañeda, Luciana Del Pilar (2023)
Este estudio tuvo como propósito analizar la inteligencia emocional en directivos de un Proyecto deportivo del Ministerio de Transportes y Comunicaciones en Perú. La investigación de tipo cualitativa, se basa en un diseño fenomenológico. Se realizaron 10 entrevistas semiestructuradas a directivos hombres y mujeres, entre 32 a 71 años. Asimismo, para el análisis de la información se empleó el software ATLAS.ti 9. Los resultados evidenciaron dos grandes categorías que son: las características del directivo y los retos en el trabajo. En las características del directivo, destaca la empatía percibida hacia los trabajadores, la regulación emocional de los directivos, la percepción emocional, habilidades de liderazgo, la comprensión emocional del directivo y las habilidades de comunicación asertiva. Por otro lado, en cuanto a los retos en el trabajo, se encontró las dificultades en la comunicación, las dificultades en el trabajo que implican el incumplimiento de tareas, la inadecuada comunicación de actividades, confusión de roles, etc., la facilitación emocional, el rendimiento laboral ligado a las emociones y el buen ambiente laboral. Se concluye que la puesta en práctica de la inteligencia emocional, se evidencia de distintas maneras en los directivos, ello repercute en su equipo de trabajo y en el clima laboral que generan.