Impacto del E-commerce en el proceso del fulfillment de las empresas operadoras logísticas 3PL, Lima 2022 - Morales Durand, Gerson Andrés (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo evidenciar el impacto generado por el incremento de las compras por canal digital E-commerce en los operadores logísticos 3PL, tendencia que se vio apoyada por una situación fuera de contexto a raíz del Covid-19, que impactó de gran magnitud en la logística tradicional, la economía mundial y por ende de afectación total sobre las empresas de diferentes escalas y constituciones, con relación a las ventas y, en otros casos sobre la producción a causa de la reducción de la mano de obra por contagios y restricciones sanitarias. En el Perú, según CAPECE (2021), hasta antes de pandemia las compras online representaban tan solo un 18.6% y durante pandemia se elevó a un 41.8% para que hoy en la actualidad este indicador se encuentre sobre un 66%. El rol de las tecnologías digitales y soluciones de sistemas, a través de interfaces, APPs, cloud, entre otras, fueron y vienen siendo el mediador principal que facilita cubrir el incremento de la demanda en el comercio electrónico que se registra. Por la parte social, las tecnologías y un plan integrador omnicanal de los emprendimientos y empresas, además de las nuevas metodologías logísticas, han logrado que el consumidor, como cliente final, cuente con la confianza necesaria para apostar por una compra online y de home delivery. Ante lo antes mencionado, se ha identificado como problema principal lo siguiente: ¿De qué manera el e-commerce impacta en el proceso del fulfillment de las empresas operadoras logísticas 3PL, Lima 2022? El diseño del trabajo es no experimental, con un enfoque cuantitativo, para el cual hemos tomado la data de 3 operadores logísticos en diferentes niveles de desarrollo en el servicio de E-commerce empezando con el nivel bajo considerado en adelante como el operador logístico 1, nivel medio considerado en adelante como el operador logístico 2 y nivel alto a quien se le considerará operador logístico 3, el desarrollo del proyecto se realizó sobre el operador logístico 2, tomando como técnica la observación y el análisis en función a los reportes generados por los operadores logísticos en los periodos abarcados para el estudio. Por otro lado, cabe mencionar que se tomó al pedido perfecto como indicador principal de evaluación sobre el impacto y el diseño logístico propuesto para analizar el GAP del cumplimiento. El resultado de la investigación evidencia que efectivamente existe un impacto entre la variable independiente y dependiente, y también se concluye que la propuesta de implementación de un área de recepción y valor agregado agilizan el proceso en estudio, lo cual permite un cumplimiento en la atención de pedidos. El trabajo podrá ser utilizado para casos de estudios en empresas del mismo rubro con afinidad de prefactibilidad sobre la capacidad presupuestaría.