La identidad dinámica del menor y su incidencia en la impugnación de paternidad interpuesta por el padre biológico - Vargas Asto, Danaeth Elizabeth (2023)
La investigación titulada “La identidad dinámica del menor y su incidencia en la impugnación de paternidad interpuesta por el padre biológico”, planteó como objetivo general determinar de qué manera la identidad dinámica del menor incide en la impugnación de paternidad cuando la demanda ha sido interpuesta por el padre biológico. Investigación básica, enfoque cualitativo, nivel interpretativo. El instrumento de investigación contiene preguntas abiertas, las cuales las absolvieron cinco expertos. De los resultados se obtuvo que, no siempre la verdad biológica del menor se impone sobre la identidad dinámica1; existen otros factores que deben tomarse en cuenta por el Juez al analizar la impugnación de paternidad del padre legal, y no solo circunscribirse a la prueba de ADN. Con estos resultados, y el análisis del marco teórico, se concluye que la verdad biológica en los menores no es un factor determinante para analizar su derecho a la identidad, en caso exista una prueba científica como la del ADN, no es un criterio determinante para el Juez al momento de resolver un caso de impugnación de paternidad interpuesta por el padre biológico, pues existen otros factores que en aplicación del interés superior del niño, deben ser observados por el Juez, como lo es la identidad dinámica.