Estrategia lúdica para desarrollar la lectura -escritura en los niños de 5 años de un centro educativo, República Dominicana - Cabrera Florentino, Hilbertha (2024)
El presente estudio propone la estrategia lúdica “LudoTeca” para mejorar las habilidades de lectura y escritura en niños de 5 años en un centro educativo de la República Dominicana. Fundamentado en los paradigmas sociocrítico e interpretativo y utilizando un enfoque cualitativo, el estudio involucró a dos docentes, 37 estudiantes y un coordinador pedagógico, empleando entrevistas, fichas de observación y guías de entrevista. El diagnóstico del trabajo de campo destaca tres categorías emergentes la necesidad de “fortalecer la conciencia fonológica”, “necesidad de implementar estrategias efectivas” e “innovar estrategias para fortalecer la literacidad”. En respuesta, la propuesta “LudoTeca” se apoya en las teorías de Vygotsky, Piaget y Bruner para reducir estas deficiencias mediante actividades lúdicas y educativas. El diseño de implementación de esta estrategia demuestra el fortalecimiento de competencia pedagógica y el desarrollar competencias lectoras y escritoras, promoviendo un aprendizaje activo y comprometido a través de juegos educativos, cuentacuentos interactivos y estaciones de aprendizaje. Este enfoque pedagógico ha mejorado significativamente la enseñanza, fomentando el interés de los estudiantes y contribuyendo positivamente a su progreso en la formación académica temprana.