The role of krashen’s affective filter hypothesis on language learning effectiveness, teacher training and professional development - Gidman, Harvey Harwar (2025)
El objetivo de este documento es recopilar mis experiencias profesionales, desarrollo y reflexiones a lo largo de mis 27 años como docente de inglés y coordinador. He contextualizado mi trayectoria en otros campos, mi cultura y los eventos significativos de mi carrera docente. Destaco los aspectos más relevantes de las filosofías educativas, como la Hipótesis del Filtro Afectivo, CALLA/CLIL y la Teoría de las Inteligencias Múltiples, que han moldeado mi gestión del aula y mi labor como coordinadora. Eventos recientes, como la pandemia de COVID-19, me llevaron a reflexionar sobre los cambios en el papel de la tecnología y la asistencia digital en la educación, por lo que realicé un análisis FODA de mi formación profesional actual. Identifiqué mi experiencia, mi dedicación a la educación continua a través de mi Licenciatura en Educación y mi compromiso con la aplicación de metodologías educativas actualizadas en el aula y en la planificación. Aprovechar el análisis FODA también me permitió reflexionar y desarrollar un programa significativo de seis meses para mejorar mi desarrollo digital, la gestión del aula y mi relación con la comunidad escolar. Esto se implementará a través de clases de tecnología dentro de la escuela, la participación en grupos de apoyo para docentes de inglés en línea y el inicio de un curso de español en línea, además de mantener un plan de seguimiento con un mentor y una agenda estructurada. Estas reflexiones y actividades han tenido un impacto positivo en mi desempeño como docente y coordinador, aumentando mi valor dentro de la comunidad escolar y en el mercado laboral. Además, considero que, a partir de esta autorreflexión, tengo mucho que aportar a otros docentes en calidad de mentor.