Muestra fotográfica como evidencia de la acumulación de residuos en las playas agua dulce y pescadores del distrito de Chorrillos - Alvarez Lopez, Carolina Isabel (2025)
El deterioro ecológico de las zonas costeras debido a la polución en las playas de Lima representa un grave desafío ecológico, lo cual se evidencia por la acumulación de desechos químicos, plásticos, maderas y otros residuos de origen humano que acaban en el océano, poniendo en peligro la diversidad biológica marina. Esta situación se agrava debido a la mala gestión de los desechos, la escasa conciencia ecologíca en la población y una supervisión ineficaz de las actividades humanas en las áreas costeras, tales como el turismo desorganizado, las prácticas pesqueras no reguladas y la liberación de efluentes contaminantes. Las playas de la capital peruana, en particular en distritos como Chorrillos, Barranco y Ventanilla, presentan evidencias palpables de degradación ambiental: acumulación de microplásticos, restos de envases no biodegradables y otros elementos contaminantes que no solo perjudican la estética del paisaje, sino que alteran gravemente los ecosistemas marinos y costeros. A esto se añade la disminución de especies nativas, el impacto negativo sobre aves, mamíferos marinos y de igual manera compromete la salud humana a través de la exposición a entronos hídricos contaminados. Ante esta situación, se torna imprescindible llevar a cabo acciones integrales de limpieza, supervisión ambiental y programas de sensibilización social para promover una cultura de responsabilidad compartida en ciudadano especialmente del entorno de la zona costera de Chorrillos.