Incremento de la productividad del proceso de soldadura a través del ciclo PHVA en la empresa Construcciones Metálicas Campos SRL - Ayala Pinto, Charlie Edson (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general incrementar la productividad del proceso de soldadura mediante la aplicación del ciclo PHVA en la empresa Construcciones Metálicas Campos, ubicado en Lima. La metodología utilizada consistió en un diseño experimental de tipo cuasi experimental, con paradigma positivista, enfoque cuantitativo y periodo de estudio transversal. Como instrumento en la recolección de datos se utilizó una ficha de observación. Con respecto a la población y muestra en esta aplicación no aplica, ya que la unidad de análisis está enfocado a un proceso de soldadura. Se Obtuvo como resultado a través de la mejora continua del ciclo PHVA, una implementación que sustituyo el actual proceso de soldadura manual denominado SMAW, por el proceso semiautomático GMAW el cual hizo que el proceso de soldadura incrementara su productividad, demostrando y validando mediante los KPI y estadísticamente, aceptando las hipótesis alternas tanto la general como las específicas, y se rechazó las hipótesis nulas. Como conclusión se pudo verificar que existe una mejora implementando el proceso GMAW, logrando una estabilidad en el proceso y un incremento en la productividad de 27.88%. Económicamente se obtuvo un costo de oportunidad de 12.7% y un costo beneficio de 1.4 indicando de esta manera que el beneficio supera el costo, y a su vez que se logra recuperar la inversión en menos de un mes.