Innovación tecnológica y competitividad empresarial del sector exportador de madera de la región de Ucayali 2023 - Alegría Vela, Hilder Paolo (2025)
El presente estudio analiza la relación entre la innovación tecnológica y la competitividad empresarial en el sector exportador de madera de la región de Ucayali en 2023, presentando como objetivo el determinar la relación entre la innovación tecnológica y la competitividad empresarial en el sector exportador de madera de la región Ucayali en el año 2023. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo y se seleccionó una muestra compuesta por tres empresas del sector, considerando a diez trabajadores de cada una. Se identificaron las principales tecnologías adoptadas por las empresas madereras, su impacto en la eficiencia operativa y la calidad del producto, así como los desafíos que enfrentan en un mercado global en constante evolución. Los resultados evidencian que la implementación de tecnologías sostenibles y procesos innovadores no solo mejora la competitividad de las empresas, sino que también contribuye al desarrollo sostenible de la región. Asimismo, se propone un conjunto de recomendaciones para fomentar la innovación y fortalecer el capital humano en el sector, con miras a posicionar a Ucayali como un referente en la industria maderera a nivel internacional.