Impacto en el desarrollo de las Mipymes por la pandemia Covid-19 en Lima Metropolitana en el 2020 - Panez Choquehuanca, Estefany (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la pandemia COVID-19 impactó en el desarrollo de las MIPYMES de Lima Metropolitana en el periodo del 2020. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Para lo cual, se hizo uso de un análisis correlacional entre las variables materia de estudio, se tuvo como variable independiente la pandemia COVID-19 y como variable dependiente el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES). Además, se observaron indicadores como línea de crédito, ventas perdidas, aplazamiento de la deuda, renegociación de la deuda y casos confirmados de COVID-19. Los datos empleados en esta investigación fueron obtenidos de encuestas realizadas a empresarios de las MIPYMES y el Ministerio de Salud del Perú (MINSA). Los resultados obtenidos evidenciaron que el incremento de la pandemia COVID-19 perjudica o impacta negativamente al desarrollo de las MIPYMES, esto se observa en el incremento y postergación de las deudas contraídas con sus proveedores y entidades financieras para el periodo analizado.