Implementando estrategias formativas docentes para mejorar los aprendizajes en comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 30490 - Castillo Córdova, Delssi Abigail (2018)
El plan de acción en la Institución Educativa N°30490, emerge de un de documentos como los resultados de la evaluación censal 2016 (ECE), fichas de monitoreo, actas de evaluación, que produjo nuestro árbol de problemas; a la par aplicamos una encuesta a docentes y estudiantes, que nos llevó a establecer el problema general: Inadecuada preparación y desarrollo de sesiones de aprendizaje en la competencia de comprensión de textos en la Institución Educativa Nº 30490 del distrito de Apata-Jauja, las causas detectadas fueron: inadecuada aplicación de estrategias didácticas en las sesiones de aprendizaje de comprensión lectora, planteando como estrategia de fortalecimiento los círculos interaprendizajes, otra causa es insuficiente gestión en el monitoreo, acompañamiento y evaluación(MAE), esta causa reforzaremos mediante trabajo colaborativo de docentes y por último el inadecuado mecanismo de regulación docente en el comportamiento, aquí trabajaremos talleres de habilidades interpersonales; siendo nuestro objetivo general fortalecer el desempeño docente para el manejo adecuado de las sesiones de aprendizaje acorde a la competencia de comprensión de textos; con las propuestas, optimizaremos el uso adecuado de estrategias didácticas en el docente, fortaleceremos el MAE para mejorar la práctica pedagógica y aplicaremos adecuadamente mecanismos de regulación en el comportamiento de nuestros estudiantes.