Fortalecimiento del desempeño docente para mejorar la lectura en los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa Pública José Carlos Mariátegui - Veliz Camarena, Luis Raul (2018)
El Plan de Acción que ponemos a consideración está concebida con la finalidad compartir la experiencia a partir de solución al problema identificado por la comunidad docente “escaso liderazgo pedagógico del directivo en fortalecer el desempeño docente y las dificultades de la lectura en los estudiantes del VI Ciclo de la Educación Básica de la institución educativa pública “José Carlos Mariátegui” del distrito de Masma de la provincia de Jauja del departamento de Junín” abordando la lectura como el principal reto. Teniendo como objetivo el gestionar el liderazgo pedagógico para fortalecer el desempeño docente y las estrategias de lectura en los estudiantes del VI ciclo de la EB. El soporte teórico se sustenta en el liderazgo pedagógico transformador y su incidencia en el desempeño docente, las estrategias de lectura y el clima de aula que inciden directamente en la calidad de los aprendizajes de los estudiantes. El monitoreo y acompañamiento, los talleres y los GIA, han validado la formación continua del docente, la mejora de su desempeño y el uso de estrategias de lectura. Se ha implementado un proyecto de lectura matinal de treinta minutos y la incorporación de estrategias de lectura en las sesiones de aprendizaje de todas las áreas curriculares. Finalmente, en Plan de acción concluye en mejorar los niveles de lectura y de los aprendizajes de los estudiantes con el adecuado monitoreo y acompañamiento, además de un buen clima de aula.