Propuesta de mejora en el proceso de adquisición de combustible del programa nuestras ciudades, 2024 - Castillo Gallo, Ingrid Yackeline (2024)
El Programa Nuestras Ciudades (PNC) fue creado en Perú por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (MVCS) con el fin de mejorar el desarrollo urbano y rural en diversas regiones del país, especialmente en áreas vulnerables y de bajos recursos. La razón principal de ser del programa es apoyar a los gobiernos locales en la ejecución de proyectos y políticas orientadas a mejorar la infraestructura urbana, los servicios públicos, y promover un entorno urbano más seguro y sostenible. Por ello, el Estado peruano está trabajando en mejorar la resiliencia ante desastres mediante planes de contingencia, sistemas de alerta y programas educativos. Sin embargo, la magnitud de estos eventos resalta la necesidad de seguir mejorando infraestructuras y respuestas. En este contexto, el PNC atiende emergencias con maquinarias que requieren combustible, el cual es adquirido con retraso de tiempo, indistintamente según sea tipo de intervención: prevención, urgencia o emergencia. Al respecto, el presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo general determinar cómo mejorar el proceso de adquisición de combustible del Programa Nuestras Ciudades, específicamente en el área administrativa, que contiene un estudio acerca de los procesos para gestionar compra de combustible en el marco de la Política Nacional de Modernización de la Gestión Publica aprobado mediante DS. N° 004- 2013-PCM. En ese contexto, a través de un estudio no experimental y descriptivo, se trabajó sobre los hechos ocurridos para la adquisición de combustible en el PNC; por lo cual, mediante la matriz de riesgo control y el diagrama de Ishikawa se procedió a analizar las principales dificultades y con ello proponer alternativas de solución que optimice el proceso, para que finalmente se logre detallar la implementación de la propuesta escogida para la mejora del proceso de adquisición de combustible.