Plan de negocio para el desarrollo de una plataforma digital de intermediación para el servicio de cuidado de niños en el Perú - Silva Rios, Carlos Xavier (2024)
La industria del cuidado infantil de niños es una actividad económica relevante para el país y las familias solicitantes del servicio, pues les permiten llevar a cabo las actividades de rutina de sus hijos mientras dedican su tiempo al qué hacer profesional y social. Actualmente y según la investigación realizada, esta demanda de servicios es atendida por una propuesta informal de servicios y con nulos estándares de calidad. Centrarse en la atención de esta demanda con una propuesta de valor, basada en el entrenamiento de las cuidadoras, estándares de calidad para el protocolo de los servicios y filtros de seguridad tales como presentación de antecedentes policiales forman parte de la propuesta de valor que el presente plan de negocio recoge y desea presentar. Sumado a los tres atributos antes mencionados, el presente plan adiciona una herramienta de digital de vanguardia que le permitirá adicionar agilidad y flexibilidad al servicio como lo es una plataforma tecnológica para concentrar las solicitudes, respuestas, filtros de seguridad y cierre de la transacciones por los servicios de cuidado de niños. El perfil del cliente se define en los NSE B2 – B1 – A1 – A2 de los distritos de Surco, Miraflores y San Isidro, siendo padres hombres y mujeres que poseen una frecuencia alta de compromisos laborales y sociales, lo cual les genera la necesidad de un servicio de cuidado de niños frecuente. Siempre bajo altos estándares de calidad y seguridad para la ejecución del servicio. Llevando a cabo, un benchmarking de las buenas prácticas que hoy en día llevan a cabo las mejores aplicaciones del mercado tales como: Cabify, Uber o Rappi, se concibe a la propuesta del presente plan de negocios como una alternativa única en el mercado peruano y que creará un círculo económico virtuoso, capaz de satisfacer a los demandantes, los proveedores del servicio y finalmente a los inversionistas y personal que componen a la organización de este proyecto. Sobre los aspectos financieros del proyecto, la inversión asciende a S/ 963,964.33 nuevos soles donde el 31% del capital será financiado a través de bancos. En cuanto a indicadores de evaluación financiera, tenemos a los principales que nos muestran la proyección de la salud financiera del proyecto tales como: El proyecto arroja un VAN económico de S/ 616,080.34 nuevos soles, en un horizonte de 5 años, con una tasa TIR del 29.44% lo cual demuestra que teóricamente se cumplen con los parámetros de evaluación financiera principales. En adición a los ratios financieros antes mencionados, debemos tomar en cuenta la estructura de personal y trabajo que se propone generar y que agregará valor al dinamismo del mercado, añadiendo un sector de servicios que no existe actualmente de la manera que se está presentando. Por lo tanto, se recomienda la implementación del presente plan de negocios pues los parámetros financieros arrojan datos positivos sobre la inversión a realizar.