Estrategias para promover la aplicación de procesos pedagógicos - Velásquez Pari, Freddy (2018)
El Plan de Acción plantea como problema priorizado la inadecuada aplicación de procesos pedagógicos en la sesión de aprendizaje por los docentes. Para abordar ésta problemática se plantea como objetivo general; aplicar adecuadamente procesos pedagógicos en la sesión de aprendizaje; concretar ésta intención, requiere tomar en cuenta al 100% de docentes que suman cuarenta en total. De ésta población se ha obtenido valiosa información relacionada con la problemática pedagógica mediante la entrevista y observación. Fueron las encuestas, guías de entrevista y rúbricas las que evidenciaron la problemática actual. Para sostener nuestras acciones recurrimos a investigaciones y experiencias exitosas, así como aquella de Innova Schools que aboga por que la construcción del aprendizaje se realice por los mismos estudiantes, queremos establecer retos, preguntas indagatorias, actividades y tareas de alta demanda cognitiva al estudiante aspectos claves del proceso de construcción autónoma de aprendizajes. En conclusión, el Plan de Acción nos permitirá aplicar competencias y capacidades aprendidas en el Diplomado y Segunda Especialidad de la USIL, que promueve abordar sistemáticamente el progreso institucional manifestado en elevados niveles de aprendizaje, donde los docentes son facilitadores de la construcción de conocimientos utilizando en sus sesiones adecuadamente procesos pedagógicos.