Estandarización del proceso para producción de compostaje de residuos en una municipalidad de Lima 2023 - Salas Guerrero, Jesús Gianfranco (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar cómo la estandarización de procesos permite incrementar la producción de compostaje de residuos en una Municipalidad de Lima en 2023. Se utilizó un método cuantitativo con diseño cuasi-experimental, analizando datos antes y después de la implementación. La población incluyó datos de producción de compost del año 2023. Los principales resultados mostraron un aumento significativo en la productividad (64.58%), eficiencia (50.12%), eficacia (10.34%) y desempeño laboral después de la estandarización. Se aplicaron pruebas de Wilcoxon y t de Student para el análisis inferencial, confirmando la significancia estadística de las mejoras. Se concluye que la estandarización de procesos incrementó significativamente la productividad, eficiencia y eficacia en la producción de compostaje, además de mejorar eldesempeño laboral. Esto permitió cumplir con la Meta 3 del Plan de Incentivos Municipal, generando beneficios económicos y ambientales para la municipalidad y la comunidad.