Propuesta de gestión para el fortalecimiento de la convivencia escolar de una institución educativa pública del departamento de Lima - Silvera Echegaray, Maria Julia (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito fortalecer la convivencia escolar en una Institución Educativa publica del departamento de Lima del distrito de Santa Anita del nivel inicial a través de la implementación de una propuesta de gestión considerando que esta va dirigida a la convivencia escolar basado en el enfoque de liderazgo pedagógico enmarcado en fortalecer el acompañamiento docente, promover la convivencia escolar y fortalecer la comunicación asertiva y con ello garantizar el aprendizaje significativo en los y las estudiantes. En este sentido la presente propuesta está centrada en innovar las actividades planificadas, promover el cumplimiento del Plan de Convivencia y promover el liderazgo pedagógico. De esta manera, el liderazgo pedagógico será fortalecido, permitiendo que miembros de la comunidad educativa promuevan una convivencia escolar cotidiana adecuada. Se puede concluir que la propuesta de gestión planteada se va a ejecutar a través de actividades, capacitaciones, charlas y reuniones para actualizar, sensibilizar y organizar Comunidades de Aprendizaje Profesional y con ello mejorar la calidad educativa que ofrece la Institución Educativa. En resumen, la propuesta de gestión es una estrategia que permitirá tener una planificación para crear una convivencia escolar optima relacionada directamente con los logros de los aprendizajes de los estudiantes.