Implementación de Lean Six Sigma para mejorar los procesos operativos del área de obras de una empresa constructora Huaraz, 2022 - Tello Garrido, Noimi Evangelina (2024)
En los inicios de las empresas constructoras los problemas se presentan con mayor frecuencia, esto se debe a que en su mayoría las empresas no suelen implementar las herramientas y metodologías que deberían estandarizar para poner en práctica lo establecido documentariamente. Es preciso señalar que las herramientas de gestión son pilares fundamentales para que una empresa pueda constituirse de manera adecuada, ordenada y que sus procesos estén bien definidos. Es por ello, que en la empresa CORPORACION P & T INGENIEROS S.R.L. se ha visualizado deficiencias en sus procesos debido a que no cuentan con metodologías de gestión para un apropiado manejo de las herramientas dentro de sus áreas. A raíz de ello, se observa la falta de un manual de funciones para un mejor manejo de personal, mala administración en la tercerización de maquinarias, escases de personal capacitado por obra y falta de planificación logística de materiales antes del inicio de cada obra. Debido a ello, es importante y necesario implementar herramientas y metodologías de gestión con la finalidad de obtener mayores beneficios para la empresa y optimizar los recursos. En tal sentido, se estableció este proyecto de tesis con la finalidad de realizar mejoras dentro de los procesos administrativos y operativos de la empresa, ayudando a efectuar la implementación de instrumentos metodológicos que orienten con mejoras continuas los procedimientos a realizarse. Por último, en el entorno de la investigación se realizó búsqueda de problemas para poner en funcionamiento las herramientas de gestión de acuerdo con las complicaciones encontradas.