Comunidad profesional de aprendizaje para mejorar el nivel de comprensión lectora en la I.E. Nº 86131 de Cantu - Pascacio Mendoza, Julio Agustin (2018)
El presente Plan de acción tiene por objetivo lograr mediante el liderazgo pedagógico del directivo, mejorar el nivel de comprensión lectora, a partir de una estrategia didáctica, en los estudiantes de Nivel Primaria de la I.E N° 86131 de Cantu. Para lo cual, la muestra representativa de la investigación es de 2 profesores de nivel primaria, la técnicas utilizada es la entrevista y el instrumento es la guía de entrevista semiestructura. El diagnóstico evidencia que los estudiantes muestran nivel de comprensión lectora insatisfactorio tal como se constata en la prueba ECE 2016, que señala que los estudiantes se encuentran en cuanto a la comprensión lectora en previo al inicio y inicio. Así mismo los docentes desconocen el proceso y las estrategias didácticas pertinentes que facilitan la comprensión lectora, de acuerdo con los aportes del enfoque comunicativo textual, socio constructivista y teorías de comunidades de aprendizaje, dialogo reflexivo. Por tanto, concluimos que el estudio tiene carácter formativo de docentes en utilizar las estrategias didácticas para mejorar el nivel de comprensión lectora.