Implementación de un sistema de inventarios para mejorar la eficiencia operativa en Ferloza, Lima 2024 - Quinto Villegas, Edward Fernando (2024)
La investigación tiene como objetivo principal la implementación de un sistema de inventarios adecuado que permita mejorar la eficiencia operativa en Ferloza, una empresa dedicada a la consultoría en ingeniería civil en Lima. El problema identificado radica en la ineficiencia operativa ocasionada por la falta de un control efectivo sobre los inventarios, lo que genera altos costos no planificados, retrasos en la ejecución de proyectos y un impacto negativo en la rentabilidad y competitividad de la empresa. Se utilizó un enfoque mixto para evaluar la situación actual y los indicadores de gestión entre 2018 y 2022. Los resultados muestran que la implementación del nuevo sistema de inventarios ha mejorado significativamente la eficiencia operativa, reduciendo los costos adicionales asociados con la compra innecesaria de materiales y mejorando la planificación y ejecución de los proyectos. Los resultados obtenidos tras la implementación evidencian una mejora significativa en la eficiencia operativa de la empresa. Se logró una reducción en los costos asociados a la compra innecesaria de materiales, junto con una optimización en la planificación y ejecución de los proyectos. Esto se tradujo en un incremento del 3% en la rentabilidad de la empresa y un Valor Actual Neto (VAN) positivo de S/ 22,069, con una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 76.23%.V En las conclusiones, se destaca la importancia de contar con un sistema de inventarios eficiente para mantener la competitividad en el mercado de la consultoría en ingeniería civil. Además, se subraya la necesidad de continuar con la capacitación del personal y la actualización tecnológica para garantizar la sostenibilidad del sistema implementado. Finalmente, se recomienda adoptar un enfoque de mejora continua para optimizar aún más la gestión de los recursos y asegurar el éxito a largo plazo de la empresa.