Deber de motivación de resoluciones en el procedimiento administrativo sancionador - Roman Leon, Melody Vanessa (2021)
La debida motivación de las resoluciones administrativas, con carácter sancionatorio, es una garantía de la Administración Pública. Si bien es cierto, el marco de la potestad sancionatoria del Estado, se encuentra en la Ley del Procedimiento Administrativo General, dicha potestad, como en el derecho procesal penal, con respecto a la debida motivación de las resoluciones judiciales por parte de los órganos del Poder Judicial , tiene como base el derecho de los justiciables, sean sentenciados o sancionados, de que la resolución condenatoria o sancionatoria, se encuentre debidamente motivada; esto es que exista un grado de lógica, entre las imputaciones y la sanción. La presente investigación pretende hacer un acercamiento a la debida motivación de las resoluciones sancionatorias, dentro de los alcances de la norma de la Ley General del Procedimiento Administrativo, así como realizar una comparación con la legislación extranjera, y normas supranacionales.