Automatización de asistencia con reconocimiento facial en la corporación educativa tecnológica de la investigación 2024 - Madrid Herrera, Emerson Angel (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo principal implementar un sistema de automatización de asistencia con reconocimiento facial en la Corporación Educativa Tecnológica de la Investigación S.A.C., conocida comercialmente como Institución Educativa Particular "Líder School". En años previos, la institución enfrentaba problemas significativos en el método manual de registro de asistencia, lo que resultaba en una alta carga administrativa, errores frecuentes y demoras en la comunicación con los padres. El sistema propuesto utiliza tecnología de reconocimiento facial para identificar a los alumnos y registrar su asistencia de manera precisa y eficiente. La implementación de esta solución tecnológica incluyó el desarrollo de una aplicación que integra cámaras de alta resolución y software avanzado de reconocimiento facial, permitiendo una identificación rápida y fiable de los estudiantes al momento de su entrada y salida. La automatización de este proceso permitió reducir significativamente los errores en el registro de asistencia y mejorar la puntualidad de los alumnos. Además, se optimizaron los procesos administrativos relacionados con el control de asistencia y la gestión de reportes, resultando en una mayor eficiencia operativa y reducción de costos. Los resultados obtenidos tras la implementación del sistema mostraron una disminución del 30% en los errores de registro de asistencia y un aumento del 25% en la puntualidad de los alumnos. Asimismo, se logró una mejora en la satisfacción del personal docente y una reducción del 15% en los costos administrativos relacionados con la gestión de asistencia.