Implementando comunidades de aprendizaje para mejorar la gestión escolar en resolución de problemas matemáticos en la Institución Educativa Pública N° 30434 - Rojas Espinoza, Oly Sandra (2018)
El Plan de Acción tiene la finalidad de implementar comunidades de aprendizaje para mejorar la gestión escolar en resolución de problemas matemáticos en la I.E. N° 30434 Alberto Rafael Soto del distrito de Marco, se recogió información a través de un cuestionario, con la técnica guía de entrevista, a los docentes, estudiantes, padres de familia para luego procesar los resultados y tomar decisiones acertadas frente al problema presentado. De todos los docentes encuestados la mitad de ellos han referido que falta empoderarse en estrategias didáctica de resolución de problemas, así mismo no enfocan bien sus sesiones de aprendizaje con los procesos didácticos que se toma en cuenta dentro del enfoque de resolución de problemas citado en el currículo nacional 2017; además muchos referentes teóricos afirman que el monitoreo y acompañamiento es importante para mejorar la práctica docente; por lo tanto el aprendizaje de los estudiantes van a tener mejores resultados. Sobre las conclusiones a que se arribó es realizar un trabajo colegiado con la participación de la comunidad educativa, uno para fortalecer el Monitoreo y Acompañamiento, desarrollar estrategias matemáticas enfocadas a la resolución de problemas y la participación de los padres de familia en las tareas escolares de sus hijos.