Evaluación patológica cualitativa de la infraestructura de la Institución Educativa J.E.C. "San Jerónimo de Toraya", Toraya-Aymaraes-Apurimac, 2019 - Acuña Soto, Marleny Yhovana (2019)
Este trabajo abordó el estudio patológico cualitativo a través de la inspección visual de daños superficiales de la I.E San Jerónimo de Toraya, con el fin de analizarlas y clasificarlas para proponer soluciones. Para esto se visitó las instalaciones de la I.E San Jerónimo de Toraya donde se contabilizó y clasificó los daños según sus características y ubicación. El trabajo se ha desarrollado con las consideraciones que propone la guía del ACI 201.1R-08 (Guía para realizar una inspección visual de concreto en servicio) para realizar inspecciones visuales en el concreto. Los resultados indicaron que la estructura en gran parte de su totalidad se vio a afectada por cambios volumétricos, generando fallas por este tipo de acción; Las fallas leves y moderadas fueron recurrentes por los cuales se proponen dos soluciones: mantenimiento preventivo y recurrir a la opinión de un especialista que analice los daños moderados y altos, para su pertinente corrección. Por último, se realizó el presupuesto del servicio, en donde se detalla los gastos: de los viáticos, del personal encargada de inspección visual, equipos, análisis de data y propuesta de solución.