Incidencia de la inversión pública en la expansión del PBI peruano en el periodo 2006-2018 - Palacios Cabrera, Marlon Steven (2019)
La investigación realizada sobre INCIDENCIA DE LA INVERSIÓN PÚBLICA EN LA EXPANSIÓN DEL PBI PERUANO EN EL PERIODO 2006-2018, tiene como propósito principal medir la incidencia de la inversión pública en la expansión del PBI. Se utiliza el tipo de investigación aplicativa con diseño no experimenta. La técnica de recolección de datos se da a través de fuentes secundarias como los cuadros estadísticos del portal del BCRP. Los resultados obtenidos demuestran que por cada 1% de incremento en las inversiones públicas por el lado del gobierno central aumenta el PBI en 4%. Los efectos del gobierno regional y local están en 2.82% y 2.18%, respectivamente. Se concluye que el efecto de la inversión pública con respecto al crecimiento de la economía ha sido de modo directo y significativo en el periodo analizado.