Plan estratégico para la empresa H.W. KESSEL S.A.C. del 2025 al 2029 - Barbier Arana, Geraldine (2025)
Este trabajo de investigación presenta un plan estratégico para H.W. Kessel S.A.C. para el periodo 2025-2029, con el propósito de diseñar estrategias que impulsen su competitividad y crecimiento en el mercado peruano de equipos científicos para laboratorios. Con más de 70 años de experiencia, H.W. Kessel se ha consolidado como líder en la importación y distribución de equipos de alta calidad para los sectores de salud, educación, minería e industria. No obstante, enfrenta desafíos en gestión financiera, satisfacción del cliente y adaptación al entorno regulatorio y competitivo. El análisis interno y externo de la empresa reveló la necesidad de un enfoque integral para abordar problemas como la falta de certificaciones ISO y las demoras en importaciones, los cuales han impactado su desempeño comercial. Para ello, se han propuesto estrategias como el fortalecimiento de relaciones con proveedores, la mejora de la satisfacción del cliente mediante un enfoque en el servicio posventa, la optimización de la estructura organizacional con nuevos roles en tecnología e innovación, y la incorporación de nuevos servicios al portafolio de la compañía. La implementación de este plan estratégico requerirá una inversión de S/434,000 a lo largo de los cinco años del proyecto. Según la evaluación financiera, se espera obtener un valor actual neto (VAN) positivo de S/1,919,900 y una tasa interna de retorno (TIR) del 86.48%, lo que confirma la viabilidad financiera del plan. Estas acciones buscan garantizar un crecimiento sostenido y consolidar el liderazgo de H.W. Kessel en el sector.