Contabilidad General (2a ed.) - Mollán Moreno, Eugenia (2015)
ÍNDICE. Introducción. Capítulo 1: Las empresas y la contabilidad. Propósitos del capítulo. Las organizaciones. Los usuarios de la información y tipos de contabilidad. Marco conceptual. Elementos de los estados financieros. Estados financieros. Principios contables. Ecuación contable. Aplicaciones prácticas. Capítulo 2: Registro de transacciones. Propósitos del capítulo. La cuenta T. Reglas del cargo y abono. Aplicaciones prácticas. Proceso contable. Aplicaciones prácticas. Capítulo 3: Estados financieros. Propósitos del capítulo. Entidades reguladoras. Estructura del estado de situación financiera. Lectura y análisis de cifras del estado de situación financiera. Activo disponible y exigible. Activo realizable. Activo inmovilizado. Patrimonio. Aplicaciones prácticas. Estructura del estado de resultados integrales. Lectura y análisis de cifras del estado de resultados integrales. Aplicaciones prácticas. Capítulo 4: Ajustes y estados financieros ajustados. Propósitos del capítulo. Ajustes contables - Definición. Cuentas por cobrar. Desvalorización de existencias. Suministros que se convierten en gastos. Servicios contratados por anticipado. Anticipos recibidos de clientes. Diferencias en el tipo de cambio. Depreciación y amortización. Ajuste para corrección de errores. Aplicaciones prácticas. Capítulo 5: Contabilidad y tributación. Propósitos del capítulo. Tributos: conceptos básicos. Impuesto general a las ventas. Cálculo del impuesto general a las ventas. Crédito fiscal. Pago del impuesto. Sistemas administrativos del IGV. Aplicaciones prácticas. Participación a trabajadores. Impuesto a la renta empresarial. Aplicaciones prácticas. Bibliografía. Las autoras.