Identidad nacional y cine regional: Wiñaypacha, visibilizando la cultura Aymara - Gutiérrez Calle, Alejandro Sebastián (2019)
Esta investigación analizó cómo el filme Wiñaypacha interviene en la difusión cultural y preservación de la lengua aymara, al reconocer y visibilizar su identidad. Para ello se aplicó lo propuesto por Johnnier Aristizábal y Oscar Pinilla sobre el análisis cinematográfico integral, examinando la producción audiovisual del filme. Asimismo, los instrumentos empleados fueron el análisis de documentos, análisis de contenido, las entrevistas a profundidad a expertos en el campo audiovisual y de la semiótica, y el cine foro. Los resultados revelaron la exposición de problemáticas sociales dentro del cine regional; la forma verosímil en que se representa un sector de la comunidad Aymara dentro de Wiñaypacha, junto con la solidez expresiva que mantiene el filme y el empleo íntegro de la lengua aymara como recurso expresivo que denota fidelidad en la representación de la cultura a la cual pertenece. En conclusión, se demostró que mediante Wiñaypacha, filme de cine regional, se aborda que la audiencia empatice con el poblador de las comunidades originarias, partiendo de una ficción para hacer crítica al desamparo del Estado en ciertos sectores de la sociedad, además de manifestar su intención de fomentar y visibilizar a la cultura Aymara mediante el cine.