Acompañamiento para el desarrollo de la competencia gestiona proyectos de emprendimiento económico o social en los estudiantes de la Institución Educativa Pública Alberto Acosta Herrera - Aurazo Sánchez, Hérlan Joselito (2018)
El Plan de Acción busca resolver el problema Limitada gestión del desarrollo de la competencia Gestiona proyectos de emprendimiento económico o social en los estudiantes de quinto grado de la institución educativa secundaria Alberto Acosta Herrera de Imacita”; se ha priorizado en consenso por la comunidad educativa y por ende compromete a todos los actores. El propósito es que los egresados de la institución educativa Alberto Acosta Herrera sean ciudadanos emprendedores, cuenten con solvencia económica y disfruten de un elevado nivel de vida. Se aplicó la técnica entrevista a profundidad a los docentes lo que permitió identificar las causas. El diagnóstico permite determinar las categorías: competencias para un proyecto de vida, proyectos de emprendimiento y currículo; asimismo, las subcategorías: competencias básicas, competencias genéricas o transversales, competencias específicas, planificación curricular, ejecución curricular y evaluación curricular. La implementación del plan de acción permite que los egresados de la institución educativa tengan competencias para desarrollar proyectos de emprendimiento, se desenvuelven satisfactoriamente en el ámbito que les toca vivir, usen apropiadamente las tecnologías de la información y comunicación, aprovechen las redes sociales para desarrollar proyectos de emprendimiento y considerar el e-commerce como un negocio de alta expectativa.