Sistema y eficacia del bono económico por lactancia materna, a cargo de EsSalud, en Lima – Perú, 2025 - Olivari Torres, Freddy Saul (2025)
El presente informe de experiencia profesional se centra en el Sistema y la eficacia del bono económico por lactancia materna, gestionado por EsSalud, con el objetivo de analizar la relación entre la efectividad del sistema y la eficacia del bono en Lima, Perú, en 2025. Se adoptó un enfoque cualitativo y se utilizó el método de estudio de caso para profundizar en la efectividad del sistema y del bono. Para ello, se emplearon técnicas de observación y entrevistas dirigidas a madres lactantes, así como a un nutricionista y al personal administrativo de EsSalud. Los resultados muestran que el bono económico por lactancia materna es considerado una herramienta esencial para promover una alimentación saludable entre las madres, asegurando el bienestar de sus hijos durante los primeros 28 días, un periodo crítico de desarrollo. Las conclusiones indican que este bono no solo facilita el acceso a alimentos nutritivos, sino que también mejora la calidad de la atención durante la lactancia. No obstante, aunque se han realizado avances en el sistema de pago del bono, aún persisten áreas que requieren mejoras para ofrecer una experiencia más fluida. Es fundamental atender estas cuestiones para fortalecer el sistema de salud y crear un entorno más favorable para la lactancia materna. De este modo, se puede garantizar un apoyo adecuado a las madres lactantes y a sus bebés, promoviendo así un mejor desarrollo y bienestar en esta etapa crucial.