Liderazgo pedagógico del aprendizaje basado en problemas en matemática en estudiantes del nivel primaria en Lomas de Zapallal - Maldonado Uscata, Ida Erika (2024)
El presente trabajo tiene como propósito fortalecer la práctica pedagógica del docente en la resolución de problemas, considerando que esta alternativa puede favorecer en un mejor desempeño de los estudiantes desarrollando habilidades matemáticas importantes para la vida. Después de haber analizado los resultados de las evaluaciones estandarizadas, las cuales son poco alentadores se plantea implementar el ABP a través de comunidades de aprendizajes profesionales para la solución de problemas matemáticos en el nivel primaria. Dicha iniciativa es importante dentro de la gestión escolar que hacen los directivos con el fin de optimizar los aprendizajes de acuerdo a Guillinta (2018). Como parte de la propuesta se sugiere realizar la sensibilización, diagnóstico, planificación, ejecución, seguimiento y evaluación de las CAP donde se desarrollará el ABP, para ello se debe realizar un monitoreo y acompañamiento efectivo de dicha estrategia. Con ello se espera la mejora del desempeño docente y por ende cerrar las brechas de aprendizaje. En conclusión, a través comunidades de aprendizajes rofesionales con la implementación del ABP que se desarrollada en las actividades de aprendizaje se fortalece las habilidades matemáticas de los docentes.