Estrategias didácticas para desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública en Huánuco - Lazo Zevallos, Luis Miguel (2025)
El presente estudio ha tenido como objetivo proponer estrategias didácticas para desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Pública en Huánuco. El estudio se sustenta bajo el paradigma sociocrítico e interpretativo, de diseño descriptivo/exploratorio y transformacional. El método de investigación aplicado correspondió al no experimental de tipo transversal, con un enfoque mixto con predominancia en lo cualitativo en la investigación aplicada educacional. Fueron usados como instrumentos la lista de cotejo a estudiantes, la guía de observación de clase, el cuestionario a estudiantes y la entrevista a 2 docentes, 2 coordinadores pedagógicos y 2 especialistas. Los participantes de la muestra fueron 34 alumnos del tercer año del nivel secundario y 6 docentes. Los datos fueron analizados con el Software ATLAS.ti 24 y el Software IBM SPSS. El diagnóstico reveló la falta de motivación por parte del alumnado por acrecentar el uso del pensamiento crítico en las sesiones de aprendizajes y también la carencia de los docentes en el empleo de estrategias o técnicas didácticas que estimulen el pensamiento crítico en los estudiantes. La conclusión principal es proponer una colección motivadora de estrategias didácticas pertinentes que sean de conocimiento y auxilio para los docentes; estos propiciarán en los estudiantes la estimulación adecuada que les ayude a desarrollar el pensamiento crítico.