La Urbanización Informal y las Invasiones - Aburto Plaza de Cayo, Mayra Alexandra (2021)
Las invasiones son ocupaciones ilegales, paulatinas o violentas, de terrenos estatales o privados. Contrariamente a lo que muchos podrían pensar, las invasiones no son espontáneas, sino que son producto de una detallada elaboración intelectual. Así, para llevarla a cabo, se requieren reuniones de pobladores y decisiones previamente tomadas en torno a lo que se va hacer antes, durante y después de la invasión. Se contratan personas que estudian el terreno, se llevan esteras para preparar las casas y, adicionalmente, se contrata transporte para el traslado de las personas, así como de los muebles que se van a necesitar en el nuevo hogar.