Propuesta de implementación de un sistema ERP para la mejora de los procesos contables y administrativos en la empresa constructora obras y servicios Rasy EIRL, Callao Perú 2024 - Escalante Zurita, Norma Joely (2024)
El propósito del presente trabajo de suficiencia profesional es la propuesta de implementación de un sistema ERP para la eficiencia de los procesos contables y administrativos de la empresa constructora Obras y Servicios Rasy ERIL, con el fin de que impacte positivamente en el óptimo control de los recursos de la empresa, mitigar perdidas tributarias y financieras, eficiente uso del tiempo laboral y una adecuada presentación de los Estados Financieros. Debido a la ocurrencia de incidencias en el devenir diario dentro de la Empresa al momento de ejecutar las obras obtenidas bajo licitaciones públicas y privadas, es importante identificar las causas que generan el problema para ello se utilizará herramientas como; el árbol del problema, lluvias de ideas, los KPI(s), el principio de Pareto y la escala de Likert, obteniendo como resultados principalmente; (I) ineficiente control logístico, (II) ineficiente control de recursos humanos, (III) ausencia de sistema integral de administración financiera automatizado y online (sistema ERP). Después de identificar las causas del problema se ha propuesto tres alternativas de solución la cual se evaluarán como un enfoque metodológico de investigación de tipo cuantitativo y través de dos procedimientos; el primer procedimiento se elaborará el Estado de Resultado, la cual permitirá obtener un indicador económico como el EBIT y EBITDA, como segundo procedimiento se utilizará el flujo de caja económico, esto permitirá analizar la viabilidad del proyecto, la misma que nos permitirá calcular los ratios de valor actual neto (VAN), la tasa interna de retorno (TIR) y el costo beneficio (C/B) y el periodo de recupero económico.